MATERI
Resep Kulit
Siomay :
Bahan
- 1 kg tepung terigu
- 100gr mentega
- 2 btr telur
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya
Cara
1.
Campurkan
semua bahan kulit uleni
2.
Tambahakan air
sedikit demi sedikit sampai kalis
3.
Giling
bentuk tipis melebar
4.
Cetak bentuk
bulat
Bahan Siomay
- 20 lembar Kulit pangsit sudah
jadi
- Beberapa buah Tahu putih
- Beberapa buah Kentang, kupas,
potong sesuai selera
- Telur
Bahan Isi Siomay, campur jadi satu:
1000 gram
daging bandeng, giling halus
400 gram
tepung kanji
10 siung
bawang putih, dihaluskan
1 ,5 sendok
teh garam
1/4 sendok
teh merica bubuk
1/2 sendok
teh kaldu ayam bubuk
1 butir
telor
Saos Kacang Bandung :
4 siung
bawang putih, ditumis layu
2
butir bawang merah, ditumis layu
4 buah
cabe merah, ditumis layu
Cabe rawit sesuai selera, ditumis
layu
250
gram kacang tanah goreng
8 butir
kemiri sangrai
garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
100 ml air
Jeruk limo secukupnya
Cara Membuat Siomay Bandung Asli
- Siomay: Isi kulit pangsit dengan bahan
isi, bentuk seperti mangkok
- Tahu: Belah 2, keruk bagian tengahnya,
isi dengan bahan isi.
- Kukus semua bahan sampai
matang.angkat
- Saos Kacang: Haluskan semua bahan
(kecuali air dan jeruk limau).
- Panaskan wajan, tumis bahan yang sudah
dihaluskan sambil tuangi air. Masak sampai matang.
- Angkat Saos dari api beri perasan jeruk
limo.
RESEP EMPEK – EMPEK PALEMBANG
Bahan :
- 1 kg daging ikan
- ½ kg tepung sagu
- 1 bh telur
- 1 sendok makan garam
- 10 siung bawang putih
- 250 cc air dingin
- 1 sdt vetsin
CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG :
- Daging ikan blender campurkan
telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil
diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai jenis
pempek.
- Setelah adonan terbentuk lalu
direbus dalam air yang yang sudah ditambahkan minyak goreng sampai mengapung.
- Goreng dahulu sebentar lalu
diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :
Bahan :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, peras dengan
air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh
tidak)
- 5 gelas air
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit
(disesuiakan)
- 1 sdm garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKO/ CUKA PEMPEK
KOMPLIT :
- Didihkan air dan gula merah,
asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat
lalu saring.
- Masukkan bahan yang sudah
dihaluskan.
- Memasukkan cabe, garam sebaik
nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak :
- Jika ingin cuko nya enak ulek
campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya
gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa
pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah
seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar
aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap
dan beraroma, inapkan cuko sehari.
PEMBUATAN FISH NUGGET
DESA GEMBONG KECAMATAN GEMBONG
KABUPATEN PATI
I. TUJUAN
-
Agar anggota kelompok dapat memanfaatkan ikan-ikan
yang kurang laku dijual untuk diolah menjadi Fish Nugget.
-
Meningkatkan minat pada anak-anak untuk gemar makan
ikan sehingga kebutuhan gizi dan protein hewani terpenuhi.
-
Meningkatkan kecerdasan anak-anak.
II. ALAT dan
BAHAN
Alat :
-
Pisau
-
Talenan
-
-
Baskom Plastik
-
Blender
-
Timbangan
-
Kompor
-
Dandang
-
Loyang
-
Wajan
-
Freezer
Bahan I :
-
300 gram daging ikan nila (fillet)
-
65 gram tepung panir
-
15 gram tepung tapioka
-
Lada / merica bubuk
-
4 gram gula
Bahan II :
-
3 siung bawang putih cincang halus
-
1 buah bawang Bombay
cincang halus
-
35 gram margarine
Bahan III
(adonan battermix) :
-
65 gram tepung terigu
-
3 butir telur ayam
-
Air es
-
75 gram bread crumb
-
0.5 liter minyak goreng
III. CARA
PEMBUATAN
-
Margarine dipanaskan untuk menumis bawang putih dan
bawang Bombay .
-
Daging ikan nila yang telah difillet dicincang atau
diblender dicampur dengan tepung panir, tapioka, garam, gula dan lada.
-
Memasukkan hasil tumisan dari bahan II ke dalam adonan
dan diaduk sampai adona kalis.
-
Mencetak adonan nugget ke dalam loyang akuran 10x10
cm, dipadatkan dan diratakan, lalu dikukus selama 20 menit hingga matang.
-
Menyiapkan adonan battermix dengan cara menggocok rata
telur, lalu ditambahkan tepung terigu dan air es sedikit demi sedikit hingga
rata dan mengental. Menuangkan juga bread crub ke baskom / nampan.
-
Adonan nugget yang sudah matang dipotong-potong sesuai
selera.
-
Satu persatu potongan nugget dicelupkan ke adonan
battermix, lalu digulingkan ke dalam bread crumb hingga permukaan tertutup
rata. Dibekukan dalam freezer selama 30 menit.
-
Memanaskan minyak goreng, lalu menggoreng fish nugget dalam keadaan beku
hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
-
Menyajikan hanggat-hanggat dengan saos sambal sebagai
pelengkap.
IV.
HASIL PENGOLAHAN
-
Pada praktek ini fish nugget terlalu keras, hal ini
disebabkan terlalu banyak tepung dan kurang ikan.
-
Rasa fish nugget tidak kalah dengan chikeen
nugget.
PEMBUATAN BAKSO IKAN
DESA GEMBONG KECAMATAN GEMBONG
KABUPATEN PATI
I. TUJUAN
-
Agar anggota kelompok dapat memanfaatkan ikan-ikan
yang kurang laku dijual untuk diolah menjadi bakso ikan.
-
Meningkatkan minat pada anak-anak untuk gemar makan
ikan sehingga kebutuhan gizi dan protein hewani terpenuhi.
-
Meningkatkan kecerdasan anak-anak.
II. ALAT dan
BAHAN
Alat :
-
Pisau
-
Telenan
-
Baskom plastic
-
Blender
-
Timbangan
-
Kompor
-
Panci
Bahan :
-
300 gram daging ikan nila (fillet)
-
5 siung bawang putih
-
Garam
-
Merica
-
Tepung kanji
III.
CARA PEMBUATAN
-
Daging ikan nila yang telah difillet dicincang atau
diblender atau di suwir-suwir di ambil dagingnya dan di pisah tulangnya.
-
Bawang putih dipotong tipis lalu digoreng dan
diremas-remas.
-
Daging cincang dicampur dengan bawang putih, garam dan
merica lalu diremas-remas sampai tercampur rata.
-
Adonan dibentuk menjadi bulatan dengan menggunakan 2
sendok kemudian direbus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, kemudian
ditiriskan.
IV.
HASIL PENGOLAHAN
-
Pada praktek ini bakso terlalu keras, hal ini
disebabkan terlalu banyak tepung.
-
Rasa bakso tidak kalah dengan bakso sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar